科林电气智慧电气

后奥运 新起点 科技电力 绿色未来

2022-06-01

“95后”小伙儿王峻峰没想到,工作后参与的第一个项目,是为举世瞩目的北京冬奥会提供电力保障。

“500多天,回了3次家,每次不超过3天。”王峻峰笑言,“因为冬奥会,张家口成了我的第二个家。”

短短几句话,道出了冬奥会电力保障人员的责任与担当。

王峻峰是石家庄科林电气股份有限公司(以下简称“科林电气”)派驻张家口赛区电力保障团队中的一员。冬奥会期间,科林电气负责赛区“三场一村”电力保障工程,整个团队昼夜不停抢工期、抓质量、保安全,确保电力设备高效运行,为冬奥会成功举办提供了安全绿色的电力保障。

百尺竿头更进一步。用科林电气董事长张成锁的话来说,成功助力冬奥会不是终点,而是新起点。后奥运时代,科林电气瞄准“双碳”目标,坚定不移走科技创新之路。

4月6日,在科林电气充电桩生产调配区,一台台新能源电动汽车充电桩整齐排列。

“这是我们研发的最新一代,也叫第四代直流充电桩,已于去年落地投用。”科林电气研究院费控研究室主任董磊说,相较前三代,第四代直流充电桩具备主动安全防护、功率柔性动态分配、充电负荷预测及有序充电调控等三大功能。

以充电负荷预测及有序充电调控为例,第四代直流充电桩充电负荷预测精度可达95%以上,有序充电调控精度达90%以上。

“假设小区变压器容量是630千瓦,充电桩是800千瓦,通过精准预测、调控,能在满足用户充电需求的情况下,保证小区变压器不过载。”董磊进一步解释,这就解决了当前老旧小区变压器容量小、增容难、增容成本高等现实难题。

在1公里以外的科林产业园屋顶光伏一期项目现场,连片的光伏板为产业园日常用电提供充足的绿色能源。

“去年10月份并网发电,预计年绿色发电量可达700万千瓦时。”科林电气新能源事业部副主任刘少帅说,当前,科林电气积极推广分布式光伏发电系统,正与央企合作推进赵县、鹿泉、磁县等整县光伏项目,进展顺利。

从新能源产品的研发到绿色电能的开发,在电力系统的各个环节,科林电气都朝着绿色、低碳的发展方向做着积极努力。

与此同时,科林电气融合数字化理念,开发智慧能源管控平台。科林电气研究院用电后台研究室主任张奎钟介绍,该平台不仅能对充电桩、分布式光伏发电系统实现智慧运维,还能对小区、商业综合体、工矿企业的水电气热等多种能源数据进行采集,达到综合管控、节能降碳的效果。

科林电气总裁助理吴新兵告诉记者,当前,科林电气聚焦智慧电网、互联网+、新能源三大领域,致力于提供智慧、绿色、低碳的电力系统解决方案。后奥运时代,科林电气在认真总结保障冬奥经验成果的基础上,提出了五年发展规划,重点发力“三个转型”,即由科林电气智慧电气向方案服务转型,由“一艘大船”向“科林船队”转型,由一家上市公司向多家上市公司转型,在科技创新上持续发力,助力“双碳”目标的实现。

窥一斑而知全豹。今年以来,河北省相继出台文件,明确“双碳”时间表路线图,大力支持高新技术产业发展,提出屋顶分布式光伏建设指导规范等,多举措鼓励创新发展,多领域推进“双碳”目标实现,为电力企业提供了更优发展环境。

百舸争流,奋楫者进。像科林电气一样,“双碳”浪潮下,越来越多的电力企业敢于创新、勇于突破,成了逐浪前行的“奋楫者”,用实际行动创造着绿色未来。