科林电气智慧电气

流年不负,岁月可期——记入职一周年

2022-08-18

7月19号是一个特殊的日子,是我入职科林、加入成套大家庭的日子。从那一天起,我开启了人生中许多的第一次。第一次接二次线,第一次指挥,第一次开电地龙,第一次做工作汇报,第一次走进成套开关柜,第一次开始工作模式……弹指一挥间,我已经参加工作一年了,在领导们的引导和培育下,在前辈们的关怀和帮助下,我开始渐渐适应熟悉这个环境,不论是生活还是工作都让我重新审视了自己,各方面所得到的锻炼都使我受益匪浅,得到了成长。

这一年,我完成了两大转变:从学生到员工的转变,从预备党员到正式党员的转变。这不仅是身份上的转变,更重要的是思想、心态上的转变。任何一种角色转变都需要一个过程,而这个过程充满了期待也充斥着自我怀疑与否定。

书本上的问题都有它的解题模式,而工作上的难题我觉得是没有固定模式可循的,再加上对工作内容、工作方法毫无概念,工作就变得更难了,只能硬着头皮自己埋头干。这样的结果就是事倍功半、吃力不讨好。每当遇到难题我就会问自己,是不是真的无法胜任这份工作,怎么做都做不好,从而陷入迷茫,变得焦虑,自我否定。好在这一路都有贵人相助,无论是领导还是同事都在以不同的方式指引我,用经验告诉我该如何做出从学生到员工的改变,如何更好的完成工作,为我指点迷津。我也从中吸收了许多养分。

放平心态,任何一种锻炼都有意义。刚入职的时候,领导会分给一点简单的任务,比如核对元件、清点螺丝、打印图纸、修改表格等等,重复干的多了会不会觉得没意义?以前会觉得是,现在想想,无数次的练习就是在考验自己的细心与耐心,认真做好的每一项工作,都会是将来执行重要项目的一种能力积累。做工作一定要细,简单的工作不出错,复杂的工作不拖延。这个是我目前仍要坚持执行的一点,还在不断摸索着。

接受批评,对自己负责,对团队负责。被批评是很正常的现象,人非圣贤,孰能无过?但有时候难免会委屈,这时候需要调节好心态,找到排解方式,让内心变得强大,提高抗压能力。最重要的是不要怕错,初入职场的我们就是要敢出错、不怕错,我们正处于学习积累的阶段,在学习的过程中要不停地表达自己,要有试错的勇气。勇于承担责任,不怕错,及时改正、总结,从中吸取经验,把以后的工作做好。一段时间后,你会发现这些犯过的错都将会是一枚枚勋章,一片片聚起来的财富。

改变思维模式,养成良好的工作习惯。在我开始一个项目后,有不清楚的点后就会自己琢磨死扣,最后也没有解决问题。顾虑多,畏手畏脚,抓不住重点,以至于工作没什么进展。前辈教导我,开始一个项目前一定要先捋顺资料,在脑子里有个大概的框架,列好几个大方向的点,一步一步去落实,这样会让工作做到点上,避免浪费时间做无用功,这样才能更好的把控,处理问题也会得心应手,不会慌乱。这点是我目前最欠缺的且需要及时锻炼的能力,改变思维模式,多思考,锻炼思路,用逻辑做事。

工作和学习都需要细水长流的积累,坚持就是成功最好的说明书。这一年,我用文字记录工作中的点点滴滴,用心聆听领导、前辈们的指导与分享,用眼睛捕捉平凡日子里不平凡的事,并且总能从那些简单的日常中找到力量和勇气。我想我也渐渐理解到“工作是生活的第一要义”这句话的含义,从工作中收获,在生活中感受。不止这一年,未来的每一年,我相信自己一定会收获更多,渐渐成长为一个优秀的职工,成为自己喜欢的样子。

愿流年不负,愿岁月可期!