科林电气智慧电气

风华正茂 奋进新征程 以优异成绩迎接党的二十大

2022-06-28

中国共产党走过的101年,是中国人民饱经风霜、攻坚克难、奋力崛起的伟大历程。从毛泽东思想到邓小平理论,再到“三个代表”重要思想,再到面向新发展理念的习近平新时代中国特色社会主义思想,真理的光辉照耀华夏大地;从实现民族独立,到艰难建国、大力开展经济建设,再到实行改革开放、步入高质量发展阶段,中国经济规模已跃居世界第二;从高度集中的计划经济体制,到转向公有制经济为主体的多种所有制经济成分并存的经济,再到向社会主义市场经济体制转向,国营经济改革推进,民营经济大放异彩,经济发展极具动力与活力。事实证明,只有在中国共产党领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国、产业兴旺、人民富足。

取得“中国奇迹”,离不开中国共产党对民营经济的支持与肯定。党的十三大指出:“私营经济是公有制经济必要的和有益的补充”;党的十四大提出公有制为主体、多种经济成分长期共同发展的所有制结构;党的十五大首次把公有制为主体、多种所有制经济共同发展确立为我国基本经济制度,明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;党的十六大首次提出“两个毫不动摇”方针。从“允许”到“必要补充”,再到“重要组成部分”,民营经济理论政策不断创新发展,民营企业发展拥有了良好的环境和土壤。如今,以民营企业和个体工商户为代表的民营经济主体近1.5亿,占市场主体总量的95%以上,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面具有举足轻重的作用。

党的改革开放政策和创新发展举措,驱动广大民营企业快速发展。科林电气从一家小型孵化企业起步,走过22年发展征程,紧随党的发展步伐,服务中国电力快速发展,成为中国经济腾飞的缩影。多年来,科林电气一直在智能电网及配用电技术领域积极探索,源源不断地推出新产品、新技术、新方案。从2007年开启上市梦想,到2017年正式登陆上海证券交易所,再到2021年营收超过20亿,如今“双碳机遇年”公司再逢发展契机,科林电气将继续依托技术创新、品牌建设实现高质量发展,成长为中国智慧电力的领导者。

可以说,科林电气的每一步跨越,都离不开中国共产党的坚强领导,离不开党创新发展的伟大实践,离不开社会进步、国家繁荣和客户信赖的深层涵养。

一是,因为我们坚信政治方向,才能永葆艰苦奋斗的创业精神

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。党的发展史就是一部筚路蓝缕、奠基立业的奋斗史。艰苦奋斗一直是党的政治本色和优良传统。

在党的政策引领下,公司成为石家庄较早一批孵化企业。我们紧跟国家战略步伐,引入先进理念和优质人才,成为成长于石家庄本土的主板上市公司。正是发展中的每一步,都坚持党的领导、响应党的号召,科林电气方能创新不止、生生不息。

二是,因为我们坚持和谐发展,才能让电力生态发展更有温度

弘扬伟大建党精神,走好新的赶考之路。科林电气在新时代新征程上,要展现新气象新作为:坚守回馈社会初心,让发展有温度,与国家繁荣、人民幸福同频共振。

科林的温度,体现在我们坚持的价值主张,“科技领先、创享智慧生活”,赋能新型智慧城市建设,让生活更智慧、让城市更智能。通过建设共商、共建、共享、共赢的大生态圈,持续推动提升人民的幸福感和获得感。

三是,因为我们坚定实业报国,才能牢记服务中国电力的使命

我们为抗疫救灾捐资捐物、助力国家“双碳”战略目标、增加岗位促进就业、责无旁贷投入脱贫攻坚战……这是科林电气的使命担当。

今年是公司五年战略的起步之年。我们将通过五年时间,实现营收过百亿,努力为员工创造福祉、为客户创造价值、为股东创造财富、为社会创造繁荣。我们只争朝夕,在行胜于言的实干中成就新高度;我们不忘初心,走得再远都不能忘记为什么出发。

未来可期,创业之路步履不停。在此,希望广大党员职工从新出发、不懈奋斗,坚定树立理想信念,从企业发展实际问题入手,深入开展理论研究和技术创新,扎根岗位打造科林品质,积极参与企业重大建设项目,贡献自身力量。在此,我提出三点建议,望广大党员成为科林骨干、国家栋梁。

善于学习才能修身齐家,方可堪当大任、不负期望。善于学习,要想学习、会学习,要有本领不够的危机感和在实践中运用本领的责任感。当代中国发展变化很快,新情况新问题、新事物层出不穷,唯有永远学习永无止境,才能不被时代淘汰。希望广大青年通过学习完善自我、实现价值,掌握当今电力领域的前沿理论、熟练掌握现代先进科学技术、洞察社会生活变化规律。更重要的是,要实现学以养德、学以增智、学以致用,在实践中运用本领,解决实际问题。同工友心连心,与领导肩并肩,和人民同呼吸、共命运,深刻理解把握行业痛点和人民需求,为新型电力系统建设乃至社会主义现代化建设新征程贡献青春智慧和力量。

迎难而上,英勇克难是优秀党员的担当和作为。时代的先锋分子一直直面困难、迎难而上,并敢于英勇斗争。在社会主义革命和建设的奋斗时期,党员们“向科学进军,向困难进军,向荒原进军,展现出敢于拼搏、辛勤劳动的精神风貌”;进入中国特色社会主义新时代,党员们踊跃投身脱贫攻坚战场,在科学技术岗位潜心钻研,在疫情防控一线披甲出征,在大国工程中挥汗拼搏。随着国家加快新型电力系统建设,更多大事、难事将先后出现,这是我们必须直面的时代考卷。优秀党员须心怀“国之大者”,着眼行业前沿,面对困难不躲避、不推诿,面对风险积极应对,面对机遇提早出击。无数事实告诉我们,只有行业发展规律,对准产业发展风口,才能下好棋,打好主动仗。

锐意进取、开拓创新是党组织战斗力、创造力的集中体现。锐意进取一要意志坚定,二要有所作为。社会主义建设具有长期性、复杂性和曲折性,风险挑战时刻存在,广大党员必须坚定理想信念,用党的理论鼓舞斗志,紧跟党组织的方向指引。此外,要脚踏实地,有所作为。肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,融入爱国之情、强国之志、报国之行,才能成为自我认同、群众认可的党员标兵。创新是国家、企业的竞争力所在,党员队伍更要拥有创新意识、创新胆量、创新思维,在实践的基础上,摸索规律,出奇制胜。“中国天眼”“天问一号”“深海蛟龙”“悟空”号卫星都是创新重举、国之利器,广大党员尤其是技术人员要敢于挑战,打破传统,勇于追求新知,不囿于思维定式和所谓经验,才能在未来的发展中不断地开辟出属于自己的新天地。

同志们,百年风华正青春,接续奋斗启新程。今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,下半年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。

让我们踔厉奋发、笃行不怠,顽强拼搏、不懈奋斗,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。