科林电气智慧电气

河北省南网分布式光伏发电出力预测与评估系统正式上线运行

2022-11-11

近日,科林电气自主研发的“河北省南网分布式光伏发电出力预测与评估系统”正式上线运行,该系统实现了海量分布式光伏资源的数据汇聚、模型创建、分析评估,解决了河北南网因为分布式电源迅猛发展导致对电力系统特性的影响无法准确分析评估的难题,为河北省“双碳”目标实现奠定坚实基础。



目前,河北省南网并网总容量超1400万千瓦,分布式光伏站点用户近60万户,年度最大日发电功率达9800MW,本系统采用先进的数据抽取技术,实现海量光伏台账信息和量测数据的安全、高效、可靠的接入,数据从营销用采系统到本系统同步时间可在5秒之内完成。

该系统采用接收层、数据层、交互层、展示层、用户层五层架构设计,并引进基于MQTT协议的实时数据推送技术,相较于传统的数据传输协议,具有实时性高,信息展现及时准确等特点。

智能数据分析评估功能,将规范分布式光伏发电并网管理,更好地满足分布式光伏电站上网需求,助力河北省电力有限公司发挥行业引导作用和技术优势,促进全省分布式光伏发电产业加速发展和能源结构转型升级。

未来,在2030碳达峰、2060碳中和的能源变革浪潮中,科林电气将一如既往为客户提供优质的产品和服务,以全场景解决方案,提升光伏电站全生命周期的安全和收益,为全球绿色发展贡献中国力量。